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徳島ラーメンのルーツ 岡本中華

 『徳島ラーメンのルーツ』とも呼ばれるのが「岡本中華」です。

 

岡本中華は、チャルメラ笛の音を響かせながら、昭和26年に小松島港の近くで、屋台から営業を始めました。

徳島ラーメン【岡本中華】3食入【白系ルーツの代表格】御当地超人気!ちゃんぽん、タンメンとは一味違う比較できない白系のスープが岡本の味です。

小松島ラーメンの出汁は、日本ハム(旧徳島ハム)の豚肉から買った豚骨でじっくりと煮込んだスープです。

かえしの薄口醤油とあわせた白濁の豚骨スープが特徴です。

スープを一口、この豚骨の甘さと薄口醤油のしょっぱさ、そうそうこの味です。

しょっぱさが元気をつけてくれている気がしました。

麺はやや細めのストレートタイプ、麺は細めながらモチモチで柔らかめです。博多ラーメンのような固さの指定はありません。

チャーシューは薄切りのロースタイプです。

住所:徳島県小松島市中田町奥林60-1、小松島日赤病院北の県道17号線を徳島方面へ約1km

営業時間:11002000(売り切れ次第終了)

定休日:木曜日

駐車場 10


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