忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

愛媛県の郷土菓子 しょうゆ餅

しょうゆ餅は松山城下では、ひな祭り・桃の節句の時に米粉と醤油・砂糖を原料にして、練り上げ、丸めて蒸したお菓子で、お雛様にお供えしたのが始まりとされています。

昔は各家庭で作られていた郷土菓子が、土産物となったもので、五色に色づけされるようになったのは最近のことだそうです。

(株)一六本舗しょうゆ餅 10個入には餅という名前が付けられていますが、実際には名古屋のういろうに似ています。

一六本舗は松山というよりも、愛媛県を代表する和・洋菓子店で愛媛県内に64店舗と香川県に3店舗あります。

創業が1883年(明治16年)で、創業年の「16」が社名の由来と言われています。
 

⇒(株)一六本舗しょうゆ餅 10個入
PR

フリーエリア

忍者アナライズ

カウンター

満足施設

リンク